Mit EcoStep 5.1 Wein auf der ProWein Messe 2019
Die GUTcert war zu Gast auf der ProWein in Düsseldorf, um sich mit Weinbaubetrieben über EcoStep 5.1 auszutauschen
EcoStep 5.1 Wein ist ein schlankes, kostengünstiges Managementsystem, zugeschnitten auf die Bedürfnisse von Betrieben mit bis zu 250 Beschäftigten. Entwickelt wurde das System in Zusammenarbeit mit kleinen und mittleren Weinbaubetrieben und Sekthäusern, der Hochschule Geisenheim und dem KATALYSE-Institut. Von der Lieferkette und namhaften Händlern wie Aldi, Edeka, Rewe, Metro u.a. akzeptiert, betrachtet das System die Betriebsabläufe eines Weingutes und deckt Verbesserungspotentiale in den spezifischen Bereichen auf. Es basiert auf wesentlichen Normelementen aus dem Qualitäts-, Umwelt-, Energie- und Arbeitssicherheitsmanagement, fokussiert aber nicht vorrangig auf deren formaler Erfüllung: Im Mittelpunkt steht vielmehr der reale Nutzen für kleine Unternehmen.
Um das System weiter voranzutreiben und den Kundenservice kontinuierliche zu verbessern, tauschten sich unsere Mitarbeiter vor Ort intensiv mit den Weinbauprofis über die Praxisaspekte der Zertifizierung und Entwicklungsperspektiven aus.
Mit dem KATALYSE-Institut von Weinstand zu Weinstand
Unterstützt von Frau Andrea Bartelmeß und Herrn Hans Moll-Benz vom KATALYSE-Institut kämpfte sich die GUTcert über das gut besuchte Messegelände, um sich Weinbaubetrieben, die EcoStep 5.1 Wein bereits eingeführt haben, als neue Zertifizierungsstelle vorzustellen.
Ein wesentlicher Aspekt bei EcoStep 5.1 Wein ist, dass es sich von den gängigen Siegeln vor allem durch den prozessorientierten Ansatz eines Managementsystems abhebt. Die in ihm enthaltenen Prinzipien der ISO-Normen werden auch von großen Händlern angewandt – dieses Wiedererkennen schafft Vertrauen und den Betreibern des Systems einen Marktvorteil. Diesen gilt es zukünftig mit Unterstützung der Weinbauern weiter auszubauen.
Einblicke in die Welt des Weinbaus
Im Verlauf der anregenden Gespräche über EcoStep erfuhren unsere Mitarbeiter auch viel Spannendes über das Herstellen und die Feinheiten des Weinbaus. Einen guten Einblick in den leidenschaftlichen Kreationsprozess von Weinen erhielten sie durch Jochen Bug vom Weingut Schloss Vollrads.
Natürlich wurden in den Gesprächen auch die Herausforderungen der Branche thematisiert, etwa die Aspekte rund um Nachhaltigkeit und rechtliche Rahmenbedingungen.
Und gerade hier hilft der systemische Ansatz von EcoStep 5.1 helfen: An der Praxis orientiert, übersichtlich und kompakt unterstützt EcoStep 5.1 Weinbaubetriebe dabei, nachhaltig und rechtssicher zu wirtschaften und gleichzeitig Ressourcen zu sparen. So werden zugleich Umwelt und das eigene Portemonnaie entlastet. Und die regelmäßigen Kontrollen mit einer EcoStep-Zertifizierung schaffen Glaubwürdigkeit in der Öffentlichkeit und sind ein Pluspunkt für das eigene Marketing.
Fragen oder Hinweise zur EcoStep 5.1 richten Sie gerne an Frau Hela Lange.