Hohe Akzeptanz der Lebensmittelnorm FSSC 22000

Gerade bei den Endverbrauchern rückt die Lebensmittelsicherheit immer mehr in den Fokus. Dabei geben eine Vielzahl von Normen die Anforderungen an die Sicherheit von Lebensmitteln vor und gewährleisten diese entlang der gesamten Produktionskette

Ein weltweit anerkannter Standard ist die ‚Food Safety System Certification 22000‘ – kurz FSSC 22000 – der Lebensmittelsicherheit in verschiedenen Bereichen der Lebensmittelindustrie gewährleistet. FSSC 22000 vereint dabei die Anforderungen internationalen Norm für Managementsysteme zur Lebensmittelsicherheit ISO 22000 mit dem Lebensmittelstandard ISO/TS 22002-1. Ergänzt werden diese Regularien durch spezifische FSSC Forderungen.

Da Sie auf einer ISO-Norm basiert, hat die FSSC 22000 den Vorteil, dass ihre Forderungen nicht auf alleinigem Eigentum einer Interessensvertretung beruhen. So können unabhängige Verfahren eingeführt werden, die aufgrund der Normstruktur sehr gut in andere Managementsysteme integrierbar sind.

Zudem haben die Zertifikate nach FSSC 22000 trotz einer jährlichen Überprüfung eine Gültigkeit von 3 Jahren. Da die FSSC 22000 von der Global Food Safety Initiative (GFSI) als gleichwertig anerkannt wird, ist sie ein würdiger Konkurrent zu den privatwirtschaftlichen Standards IFS oder BRC. Dies zeigt sich auch im stetigen Anstieg aktueller FSSC Zertifikate.

Fragen zum Thema beantwortet Ihnen gerne Frau Melanie Steinborn, Tel: +49 302332021-59.

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