Nachhaltiger Weinanbau

FAIR’N GREEN – ein System für nachhaltigen Weinbau: Naturschutz, gesellschaftliches Engagement und nachhaltige Betriebsführung.

Weingüter, denen daran liegt, ihre Betriebe nachhaltig zu bewirtschaften, schaffen Prozesse, die dauerhaft an den Richtlinien dieses Systems ausgerichtet sind. Die Ende 2013 gestartete Initiative hat mittlerweile rund 30 Mitglieder, davon viele in Deutschland, aber auch in Österreich, der Schweiz und in Frankreich. Wer sich diesem System zum Nachhaltigen Weinbau verschreibt, trachtet danach, Wirtschaftlichkeit, Ökobilanz, und faire Arbeitsbedingungen in Einklang zu bringen – und das über die gesamte Wertschöpfungskette.

Alle Betriebe werden jährlich im Rahmen eines Betriebsaudits durch die Initiative geprüft, die getroffenen Maßnahmen werden dokumentiert und deren Erfolg bewertet. Die GUTcert GmbH, ist eng in das Zertifizierungssystem eingebunden und fungiert in dem Verfahren als neutrale Kontrollstelle, die die Dokumentation der Betriebe gegenprüft.

Hinter der Entwicklung und Verstetigung des Konzepts FAIR'N GREEN steht die Athenga GmbH aus Bonn. Die Nachhaltigkeitsberater arbeiten eng mit den Weingütern zusammen und erstellen jährlich Nachhaltigkeitsberichte und Ökobilanzen für die Betriebe. Auch treibt man gezielt Initiativen in den Bereichen Pflanzenschutz, Klimaneutrale Produktion und Förderung der Biodiversität voran.

Weitere Informationen zu FAIR'N GREEN finden Sie unter www.fairandgreen.de.

Fragen zum Thema Nachhaltige Entwicklung und Berichterstattung beantwortet Ihnen gerne Frau Susanne Moosmann, Tel: +49 30 2332021-82.

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