Neue Version der ISO 22000 soeben veröffentlicht!

Am 19. Juni 2018 wurde die revidierte ISO 22000:2018 für Lebensmittelsicherheit von der International Organization for Standardization (ISO) herausgegeben.

Seit jeher ist die ISO 22000 relevant für alle Unternehmen der Lebens- und Futtermittelindustrie, unabhängig von Unternehmensgröße und Sektor. Mit zunehmend komplexer werdenden Lieferketten rund um den Globus verändern sich auch die Anforderungen an das Managementsystem für Lebensmittelsicherheit. Nun liefert die überarbeitete Norm eine Antwort. Unterschiedliche Vertreter des Lebens- und Futtermittelsektors, der Regierung, Industrie und Forschung erarbeiteten gemeinsam eine Revision des Standards. Durch die Beteiligung unterschiedlicher Akteure wurde sichergestellt, dass die neue Norm den aktuellen Marktanforderungen gerecht wird.

Die wesentlichen Änderungen im Überblick:

  1. High-Level-Structure (HLS)
    Die einheitliche Gliederung, die bereits aus der Revision der ISO 9001 und ISO 14001 bekannt ist, gewährleistet erhöhte Kompatibilität der ISO 22000 mit anderen Managementsystemen.
  2. Prozessorientierter Ansatz
    Zwei „Plan Do Check Act (PDCA)“ Zyklen sind in der neuen Norm zu finden. Der erste für das Managementsystem an sich und ein weiterer, der im ersten eingebettet ist und die in Klausel 8 („Operation“) beschriebenen Prozessschritte umfasst.
  3. Risikobasierter Ansatz
    es wird zwischen Risiken auf operationaler Ebene (HACCP Ansatz) und den strategischen Risiken auf Ebene des Managementsystems unterschieden.  
  4. Vereinfachung und verbesserte Übersichtlichkeit des Standards
    Es erfolgte eine klare Abgrenzung zwischen dem Management kritischer Kontrollpunkte (CCP), operativen Präventivprogrammen (oPRP) und Präventivprogrammen (PRP). Darüber hinaus wurden Begriffe und Definitionen aktualisiert.

Die ISO 22000:2018 ersetzt die ISO 22000:2005. Zertifizierte Organisationen haben vom Veröffentlichungstag an 3 Jahre Zeit, um auf die neue Normversion umzustellen: Deadline ist also der 19. Juni 2021.

Fragen zum Thema Lebensmittelsicherheit beantwortet Ihnen gerne Frau Christine Schweigel, Tel.: +49 30 2332021-73.

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