Lebensmittelproduzenten in Deutschland
Die Lebensmittelindustrie in Deutschland setzt sich aus Herstellern von Nahrungs- und Futtermitteln zusammen und bildet gemeinsam mit der Getränkeindustrie das sog. Ernährungsgewerbe. Aktuell arbeiten in der deutschen Lebensmittelindustrie rund eine halbe Million Beschäftigte in 5.600 Betrieben (mit mehr als jeweils 20 Beschäftigten). Der Umsatz der deutschen Lebensmittelindustrie lag dabei zuletzt bei rund 160 Milliarden Euro – mit deutlich größtem Umsatzanteil im Segment "Schlachten und Fleischverarbeitung"(Statista).
Seit Jahren steigende Konsumausgaben für Nahrungsmittel der privaten Haushalte in Deutschland und stetig wachsender Außenhandel führen zu rasanten Entwicklungen in der Branche, sowohl umsatz- als auch und investitionsbezogen. Im Fokus des Marktes stehen neben den Preisen und Belangen der Lebensmittelsicherheit mehr und mehr Nachhaltigkeit und Klimaneutralität: Siegel, Zertifizierungen und Nachhaltigkeitsberichte gehören inzwischen fest zum Geschäft.
GUTcert - Ihr Zerifizierer im Bereich Lebensmittel und Agrarprodukte
Zertifizierung vom KMU bis zum Großkonzern - national und international
Auditierende mit langjähriger Erfahrung in der Lebensmittelindustrie
Faire Angebote ohne Kleingedrucktes
Persönliche Betreuung aus einer Hand
Unser Service für Lebensmittelproduzenten
Ein nach ISO 9001 zertifiziertes Qualitätsmanagement dient in erster Linie dazu, die vom Kunden geforderte Produktqualität zu sichern und bestehende Unternehmensprozesse zu optimieren. Das System ist oft ein „Muss“ im Auftragsvergabeprozess – auch international: Die Geschäftspartner wollen durch eine zertifiziertes Qualitätsmanagementsystem eine gute Zusammenarbeit untermauern.
Angebot der GUTcert Akademie
Die Lebensmittelproduktion und -verarbeitung ist mit einem erheblichen Verbrauch von Energie, Wasser und Rohstoffen und mit dem Ausstoß großer Mengen an Emissionen verbunden.
Das Reduzieren von Lebensmittelabfällen ist dabei ein besonders wichtiges Thema. Die 10 größten Lebensmittelhändler weltweit, wie AEON, Ahold Delhaize, Carrefour, IKEA Food, Kroger, METRO AG, Pick n Pay, The Savola Group, Sodexo, Tesco und Walmart, haben sich bereits einer internationalen Initiative “10x20x30” angeschlossen, die es sich zum Ziel gesetzt hat, bei 20 direkten Lebensmittellieferanten bis 2030 die Abfälle um 50% zu reduzieren.
Ein nach ISO 14001zertifiziertes oder EMAS validiertes Umweltmanagementsystem bildet die Grundlage für die fortlaufende Verbesserung der Umweltleistung und unterstützt Ihr Unternehmen dabei, durch den sparsamen Umgang mit Rohstoffen und Energie gesetzliche Auflagen zu erfüllen, dauerhaft Kosten zu senken und den immer lauter werdenden Rufen nach mehr ökologischem Handeln zu begegnen.
Angebot der GUTcert Akademie
Durch die Einführung eines Energiemanagementsystems nach ISO 50001 lassen sich Einsparpotenziale aufdecken und Energieträger effizienter einsetzen. Zudem sichert ein zertifiziertes System Sie gegenüber der hier besonders komplexen Gesetzgebung ab.
Als akkreditierte Zertifizierungsstelle mit einer großen Bandbreite an Zulassungen, stellen wir Zertifikate aus, die nicht nur die Normanforderungen erfüllen, sondern auch die Anerkennung von staatlichen Behörden gewährleisten.
So sind beispielsweise staatliche Vergünstigungen bzw. Steuerrückerstattungen, wie die Besondere Ausgleichsregelung (BesAR) nach dem Erneuerbare-Energie-Gesetz (EEG) und die Nachfolgeregelung zum Spitzenausgleich nach der SpaEfV an den Betrieb eines systematischen EnMS nach ISO 50001, EMAS oder (für KMU) an ein Alternatives System geknüpft. Unsere Zertifizierung ist Ihre Kosten wert.
Angebot der GUTcert Akademie
Seminare zum Thema Energiemanagement
Nachweise für nachhaltigkeitsbezogene Leistungen werden zunehmend zu obligatorischen Kriterien bei großen Ausschreibungen. Auch die Auftragsvergabe in der Wertschöpfungskette der Lebensmittelindusrtie hängt häufig davon ab, was ein Unternehmen leistet und wie transparent es dies kommuniziert.
Die Motivation erwächst dabei für börsennotierte Unternehmen zum einen direkt aus der Berichtspflicht des CSR-RUG oder für kleine und mittelständische Unternehmen indirekt, da sie Teil der Lieferkette großer Unternehmen sind.
RSPO Supply Chain Standard – die Produktzertifizierung für nachhaltiges Palmöl
Ob Schokolade, Backwaren oder Convenience-Food: Palmöl findet sich in all diesen Produkten. Mit einer Lieferkettenzertifizierung von nachhaltigem Palmöl nach dem RSPO Supply Chain Standard leisten Sie einen wertvollen Beitrag für den Naturschutz und die Einhaltung von Menschenrechten – und gehen damit sogar über das gesetzlich Vorgeschriebene hinaus.
REDcert2-Zertifizierung
REDcert2 ist ein Zertifizierungssystem, das es Unternehmen im Lebensmittel- und Futtermittelbereich ermöglicht, die Einhaltung bestimmter Nachhaltigkeitskriterien nachzuweisen. Die Anforderungen der Zertifizierung beziehen sich unter anderem auf Recycling, Wassermanagement, Energieeffizienz, Bodenverdichtung sowie soziales Engagement und bauen auf dem REDcert-EU-System sowie den Kriterien nach SAI (Sustainable Agriculture Initiative) auf. REDcert² bezieht sich auf die die ganze Lieferkette und ist somit eines der wenigen Nachhaltigkeitszertifizierungssysteme, das auf allen Stufen – vom Landwirt bis zur Liefer- und Handelsstufe – anwendbar ist.
Nachhaltigkeitsmanagement – öffentlicher Nachweis für besonderes Engagement
Das Einführen eines Nachhaltigkeitsmanagements und das Verfassen eines Nachhaltigkeitsberichts hilft Unternehmen, systematisch ihre Nachhaltigkeitsziele zu erreichen und dabei ihre Wirtschaftlichkeit zu sichern.
Ein validierter Nachhaltigkeitsbericht nach DNK oder GRI ist ein wichtiges Instrument, um wirtschaftliche, ökologische und soziale unternehmerische Leistungen Geschäftspartnern, Kunden, NGOs und der Öffentlichkeit zu präsentieren und Vertrauen zu schaffen.
Die Plattform EcoVadis führt mit das wichtigste Nachhaltigkeitsranking von Unternehmen in Deutschland durch. Bei der Lieferantenauswahl bietet ein validierter Nachhaltigkeitsbericht Unternehmen dabei nicht nur Vorteile im Ranking, sondern sichert auch die Teilnahme an Ausschreibungen und in der Auftragsvergabe.
Nachhaltigkeitsbericht der SARIA Germany
Die SARIA-Gruppe ist international tätig als Hersteller von Qualitätserzeugnissen für die menschliche und tierische Ernährung, für die Landwirtschaft, für die Aquakultur und für pharmazeutische sowie industrielle Anwendungen. Die GUTcert zertifiziert dabei nicht nur die dazugehörigen Unternehmen wie u.A. EcoMotion, ReFood und SecArnim, Sarval, sondern validiert auch den Nachhaltigkeitsbericht der SARIA.
Angebot der GUTcert Akademie
Seminare zum Thema Nachhaltigkeit, Unternehmensverantwortung und CSR-Reporting
Klimaneutralität
Das klimafreundliche Ausrichten ist eine der größten Herausforderungen für die Lebensmittelbranche . Woran sollen Konsumenten klimaneutrale Produkte im Meer der grünen Verpackungen erkennen? Und wie können Sie als Unternehmen Ihre Vorreiterrolle im Bereich Klimamanagement glaubhaft kommunizieren?
Die GUTcert unterstützt die Lebensmittelbranche hier durch die Verifizierung des sog. Carbon Footprint als Nachweis für klimaneutrale Produkte und Unternehmen.
Um wettbewerbsfähig zu bleiben, sollte auch Ihr Unternehmen schon jetzt eine Klimastrategie erarbeiten. Sie ist Voraussetzung für langfristige Investitionen in klimafreundliche Technologien und erneuerbare Energien bei der Wärme- und Kälteversorgung, und den Umbau von Fahrzeugflotten und Verkaufsniederlassungen.
Wie aber erstellt man eine Treibhausgas-Bilanz? Welche Emissionen werden berechnet und welche dürfen ggf. unberücksichtigt bleiben?
Prozess zum Erreichen der Klimaneutralität
Mehr Information auf www.klimaneutralitaet.de.
Carbon Footprint
Der Corporate Carbon Footprint (CCF) weist die Treibhausgasbilanz für Unternehmen aus. Sie ist für Lebensmittelhersteller ein wichtiger Faktor: im Bereich B2B spielt sie für die Auftragsvergabe eine Rolle, im Bereich B2C kann sie das öffentliche Image, Absatzzahlen und damit Marktanteile beeinflussen.
Auch die Politik fordert auf internationaler und nationaler Ebene eine Senkung des fossilen Energieverbrauchs und ausgestoßener Treibhausgasemissionen (THG). Und die Bundesregierung sieht im Klimaschutzprogramm 2030 eine steigende Bepreisung von THG vor.
Als akkreditierte Prüfstelle unterstützt Sie die GUTcert durch die Verifizierung des CO2-Fußabdrucks Ihres Unternehmens.
Der Product Carbon Footprint (PCF) ist ein glaubwürdiger Nachweis für die Klimaneutralität einzelner Produkte. Betrachtet wird der Produktlebenszyklus von der Herstellung bis zum Verkauf an den Handel bzw. Endverbraucher (cradle-to-gate) oder bis hin zur Entsorgung (cradle-to-grave).
Ihr Unternehmen will den PCF in der Markenkommunikation nutzen? Gegenüber einer kritischen Öffentlichkeit ist die Qualität der Daten, die Zuverlässigkeit und Transparenz der Methodik entscheidend – gerade, weil hier auch indirekte Emissionen ermittelt werden.
Mit einer Verifizierung Ihres PCF erhalten Sie durch belastbare Daten die nötige Sicherheit für Ihre Kommunikation.
Angebot der GUTcert Akademie
Achtung: Lebensmittelhandel und Logistikzentren, die als Betreiber kritischer Infrastrukturen (KRITIS) gelten, sind nach dem IT-Sicherheitsgesetz (§8a (3) BSIG) verpflichtet, ihre internen Sicherheitsrichtlinien überprüfen zu lassen. Die ISO/IEC 27001 ist hierfür ein zielführendes Instrument und hilft darüber hinaus, Branchenstandards zu erfüllen.
Angebot der GUTcert Akademie
Ein nach ISO 45001 zertifiziertes Arbeitssicherheits- und Gesundheitsschutzmanagementsystem (SGAMS) trägt dazu bei, unfall- und krankheitsbedingte Ausfälle in Ihrer Belegschaft zu minimieren. Anknüpfungspunkte beim Einführen und Pflegen eines SGAMS ergeben sich in erster Linie zum Umweltmanagement.
Als Mitglied der weltweit vertretenen AFNOR Gruppe bietet Ihnen die GUTcert Zertifizierungen weltweit an – auch in Kombination mit beispielsweise Umwelt- oder Qualitätsmanagement.
Angebot der GUTcert Akademie
Das Verknüpfen oder Integrieren verschiedener Managementsysteme birgt neben einem Kostenvorteil auch organisatorische Erleichterungen. Fasst man die unterschiedlichen Forderungen in einem integrierten Systemansatz zusammen, minimiert das den Gesamtaufwand für Aufbau und Erhaltung des gesamten Managementsystems. Preisvorteile bis zu 50% im Vergleich zur gesonderten Abwicklung der einzelnen Verfahren sind dabei keine Seltenheit. Durch das Zusammenlegen von Auditterminen auf ein einziges Audit vor Ort, kann z.B. der Zeitaufwand reduziert werden, da dann die Dauer deutlich kürzer ist als die Summe der einzelnen Audits.
Angebot der GUTcert Akademie
Unsere Experten vor Ort
Unsere qualifizierten Auditierenden verfügen über jahrelange Branchenerfahrung und sprechen Ihre Sprache!
Netzwerke der GUTcert
Mit der AGRIZERT Zertifizierungs GmbH verfügen wir über einen starken Partner, der über viel Erfahrung im Bereich der Lebens- und Futtermittelzertifizierung verfügt. Wir erstellen Ihnen gerne ein individuelles Angebot oder beantworten Ihre offenen Fragen.
Ausgewählte Publikationen
Machen Sie sich schlau: Profitieren Sie von den Erfahrungen unserer Kunden und geballtem GUTcert-Wissen in White Papers, Präsentationen und Leitfäden zu verschiedenen Themen.
Typische Probleme in der Lebensmittelindustrie – Managementsysteme als Lösungsansatz
Die Lebensmittelindustrie steht unter starkem Konkurrenzdruck und ist immer im Fokus der Öffentlichkeit. Managementsysteme können helfen, die vielfältigen Herausforderungen zu meistern.
Klimamanagement in der Lebensmittelindustrie: Lessons Learned
Welche Unternehmensziele sind sinnvoll, um den Klimawandel effektiv zu bekämpfen? Die Lebensmittelindustrie ist seit einigen Jahren durch die Nähe an Endkonsumenten verstärkt im Fokus des öffentlichen Interesses. Oliver Spring, Nachhaltigkeitsmanager bei Nomad Foods, berichtet der GUTcert von seinen Erfahrungen mit einem erfolgreichen Klimamanagement.
Nachhaltigkeitsberichterstattung der Lebensmittelbranche – Schokolade Im Fokus
In den letzten Jahren bewertete die GUTcert in Eigenregie regelmäßig verschiedene Nachhaltigkeitsberichte. In der Studie ging es um die Bewertung der Nachhaltigkeitsleistung von Unternehmen der Lebensmittelbranche bzw. ihrer Kommunikation anhand von Nachhaltigkeits- und CSR-Berichten.
Energie- und Umweltmanagement: Schokolade – energiereich im Genuss aber energieeffizient produziert
Will man Schokolade energieeffizient herstellen, muss man genau wissen, worauf es ankommt. Die Ludwig Weinrich GmbH & Co. KG zeigt, wie es geht.
Energiemanagement: Wie ein reifes Managementsystem belebt wird
Wie die Firma Moll Marzipan aus Berlin es geschafft hat, ihr (über-)reifes Managementsystem mit innovativem Schwung neu zu beleben. Firmenvortrag durch Herrn Cammarata (EnB) auf dem Innovationstag der GUTcert.
EMAS bei Lebensbaum (Pure Taste Group GmbH & Co. KG) - Umweltschutz aus Überzeugung
Lebensbaum betreibt Umweltmanagement nicht zu Imagezwecken, sondern aus Überzeugung: Es soll nur so viel von der Natur genommen werden, wie man ihr zurückgibt. Seit 1997 ist ein Kerngeschäft der GUTcert das unabhängige Zertifizieren von Umweltmanagementsystemen.
Leitfaden vom Energiemanagement zum Klimamanagement
Sie haben bereits ein Energiemanagementsystem nach ISO 50001? Dann haben Sie es auch nicht mehr weit zum Klimamanagement: Wie das geht zeigt Ihnen strukturiert unser Leitfaden - über 5 Stufen in14 Schritten.