EcoStep 5.1 Wein: Keine Gefahr für den deutschen Wein durch Covid-19!

Die deutschen Winzer setzen der aktuellen Krise digitale Maßnahmen und hohe Hygiene entgegen. Nach EcoStep 5.1 Wein zertifizierte Betriebe produzieren weiterhin sichere Produkte, die sich derzeit umso besser verkaufen.

Die Lebensmittelzeitung titelte am 9. April 2020 „Corona-Effekt: Weinabsatz brummt“. Christoph Murmann schrieb, „Nach den Hamsterkäufen von Toilettenpapier und Mehl kaufen die Verbraucher im Lebensmittelhandel vermehrt Produkte, die ihnen das Leben zu Hause angenehm machen, berichten Marktbeobachter, und zum guten Essen gehört für viele ein Wein.“ Die deutschen Winzer setzen in der aktuellen Situation zusätzlich zunehmend auf das Internet - nicht nur in der Direktvermarktung.

Digital durchstarten in Krisenzeiten

Der EcoStep-Wein-Arbeitskreis tauschte sich am 7. April 2020 über eine Online-Videokonferenz zu hygienischen Aspekten, potenziellen Gefahren und Risiken im Zusammenhang mit dem Corona-Virus aus. Dr. Maximilian Freund vom Institut für Oenologie der Universität Geisenheim und Andrea Bartelmeß vom Arbeitsbereich Managementsysteme des KATALYSE Instituts e. V.  und Vertreter*innen von gut einem Duzend Sekt- und Weingütern verlegten das ursprünglich als Präsenz-Workshop geplante Treffen kurzerhand in den virtuellen Raum.

Auch die in diesem Jahr geplanten Audits für die Zertifizierung nach EcoStep 5.1 Wein werden von der Digitalkompetenz der teilnehmenden Winzer profitieren. So soll der beim Workshop genutzte Webinarraum ELETSYSTEMS den durch Corona betroffenen Unternehmen nicht nur Dokumentenprüfungen und Betriebsaudits in Vorbereitung auf eine Zertifizierung ermöglichen, sondern darüber hinaus auch als Infrastruktur für Remote-Zertifizierungen dienen. Remote-Audits können von den Unternehmen beispielsweise genutzt werden, um ihre Zertifizierung trotz Zutrittsbeschränkungen und Kontaktverboten nicht zu gefährden.

EcoStep 5.1 Wein - Das integrierte Managementsystem für Weinbaubetriebe

Das Managementsystem EcoStep 5.1 Wein, als eine Kombination der Kernelemente der internationalen ISO-Normen für Qualitäts-, Umweltmanagement, Lebensmittelsicherheit, Arbeits- und Gesundheitsschutz,  ist also krisentauglich und hilfreich zugleich!

Ansprechpartnerin

Fragen rund um EcoStep 5.1 Wein beantwortet Ihnen gerne Sylvia Kastanowicz.

Zurück